LampuHijau.co.id - Anggota DPRD Kabupaten Bogor dari Fraksi PKS, H. Sulaeman, mengunjungi warga Cluster Bukit Azalea, Citra Indah City, Jonggol, Kabupaten Bogor, Minggu (13/9/2026). Kunjungan dilakukan untuk memastikan proses pengaspalan jalan yang menjadi aspirasi warga telah rampung.
Sulaeman menegaskan, perbaikan jalan tersebut merupakan bentuk pemenuhan hak masyarakat atas pelayanan dan fasilitas publik yang layak.
“Saya ke sini hanya untuk memastikan pengaspalan sudah selesai. Ini hak bapak dan ibu yang memang pantas didapatkan karena selama ini bapak dan ibu membayar pajak, baik PBB maupun pajak kendaraan,” kata Sulaeman.
Menurutnya, warga perumahan memiliki hak yang sama untuk mendapatkan perhatian pemerintah, termasuk dalam pengajuan perbaikan jalan, drainase, penerangan jalan, taman, hingga fasilitas olahraga dan balai warga.
Baca juga : Wakil Rakyat Subang Soroti Pengembang Perumahan Belum Serahkan Fasos dan Fasum
Ia menjelaskan, pengelolaan fasilitas di kawasan perumahan memiliki mekanisme berbeda dengan wilayah desa. Salah satunya berkaitan dengan Prasarana, Sarana, dan Utilitas Umum (PSU) yang semestinya diserahkan pengembang kepada pemerintah daerah untuk kemudian dikelola dan dirawat.
“Ketika membeli rumah, sebenarnya bapak dan ibu bukan hanya membeli bangunan, tetapi juga membayar jalan, drainase dan fasilitas umum yang ada di dalam kawasan perumahan,” ujar pria yang juga menjabat sebagai Ketua Fraksi PKS DPRD Kab. Bogor ini.
Karena itu, Sulaeman meminta warga aktif menyampaikan aspirasi dan mengawal proses pengajuannya. Ia menyebut pada 2025 terdapat lima cluster yang mendapatkan bantuan, sedangkan pada 2026 jumlahnya meningkat menjadi sembilan cluster.
Untuk pengaspalan, lanjutnya, setiap cluster dapat memperoleh alokasi sekitar Rp200 juta, meski nilai yang diterima dapat berkurang setelah penyesuaian pajak dan kebutuhan lainnya.
Baca juga : Polsek Pusakanagara Polres Subang Bersama Baharkam Polri Tertibkan Penyapu Koin
“Semua punya hak yang sama. Saya hanya membantu mengawal aspirasi warga. Usulannya juga tidak harus pengaspalan, bisa drainase, taman, sarana olahraga, balai warga, maupun penerangan jalan,” katanya.
Sulaeman juga mengingatkan warga yang berdomisili di Kabupaten Bogor agar memastikan administrasi kependudukannya sesuai.
Menurutnya, kepemilikan KTP Kabupaten Bogor penting karena berbagai pelayanan pemerintah, mulai dari kesehatan, pendidikan hingga bantuan sosial, berbasis data kependudukan.
Sementara itu, Ketua RT Bukit Azalea, Suharyanto, menyampaikan apresiasi kepada Sulaeman yang telah memperjuangkan perbaikan jalan di kawasan tersebut.
“Saya mewakili seluruh warga mengucapkan terima kasih. Semoga bantuan dari Bapak Anggota Dewan ini bermanfaat bagi warga dan ke depannya terus mengawal aspirasi kami. Sukses dan sehat selalu untuk Bapak H. Sulaeman,” ujar Suharyanto. (Asp)