Peringati Hari Lahir Pancasila 1 Juni, Arus Bawah Minta Ketum PDIP Tetap Bu Mega

Ketum PDIP Megawati Soekarnoputri dalam perayaan hari lahir Pancasila, Minggu, 1 Juni 2025. (Foto: ist)
Minggu, 1 Juni 2025, 21:38 WIB
Political News

LampuHijau.co.id - PDI Perjuangan (PDIP) akan menggelar kongres pada tahun 2025 ini. Salah satu agenda utama yakni memilih ketua umum hingga menyusun kepengurusan baru. Namun kapan waktunya kongres bakal digelar, masih belum diumumkan oleh DPP PDIP.

Ketua DPP PDIP Djarot Saiful Hidayat mengatakan, akar rumput PDIP sudah satu suara mendukung Megawati Soekarnoputri agar menjadi Ketua Umum PDIP periode 2025-2030.

Baca juga : Peringati Hari Bumi, DAHANA Beri Fasilitas Kebersihan untuk Masyarakat Subang

"Selalu saya sampaikan bahwa arus bawah ya itu menghendaki ketua umum tetap Ibu Megawati Soekarnoputri. Sehingga kongres tinggal mengukuhkan beliau sebagai ketua umum, dan diberikan kewenangan penuh untuk menyusun kepengurusan DPP periode 2025-2030. Jadi, tunggu saja," kata Djarot saat ditemui di Sekolah Partai di Lenteng Agung, Jakarta Selatan, Minggu (1/6/2025).

Ketika ditanya apakah solidnya akar rumput merupakan pertanda Kongres VI PDIP akan segera digelar, Djarot menjawab diplomatis.

Baca juga : Peringati Maulid Nabi Muhammad SAW, Tangcity Mal Santuni 30 Yatim Piatu

"Kongres tunggu keputusan Ketua Umum, karena anggaran dasar rumah tangga itu menyebutkan bahwa yang menentukan kapan kongres dilaksanakan adalah ketua umum," kata Djarot.

Sebelumnya, Kongres PDIP bakal digelar pada April 2025. Namun hingga saat ini, belum ada kepastian kapan kongres akan digelar.

Baca juga : Peringati Hari Disabilitas Internasional 2023, Bank DKI Berikan Berbagai Dukungan

Beredar informasi kongres akan digelar bulan Juni, yang memiliki sejarah mendalam bagi PDIP. Bulan Juni diperingati sebagai bulan kelahiran Presiden RI pertama, Soekarno.

"Ah, itu persepsi aja," kilah Djarot. (ULI)

Index Berita
Tgl :
Silahkan pilih tanggal untuk melihat daftar berita per-tanggal