Aneh Bin Ajaib! Belum Resmi Dilantik, Anggota Baru DPRD DKI Sudah Gentayangan Atur Posisi

Gedung DPRD DKI Jakarta. (Foto: net)
Jumat, 19 Juli 2024, 14:02 WIB
Political News

LampuHijau.co.id - Sebanyak 106 anggota DPRD DKI Jakarta terpilih di pileg 2024 lalu baru akan dilantik Senin (26/8/2024) mendatang. Kabarnya, komposisi pimpinan dan alat kelengkapan dewan (AKD) periode 2024-2029 sudah terbentuk.

Untuk kursi ketua komisi yang bersinggungan langsung dengan masyarakat, seperti kesehatan, pendidikan, dan kesejahteraan, yakni Komisi E, kabarnya akan dipegang pemenang Pileg 2024, yakni Partai Keadilan Sejahtera (PKS).

"Komposisi pimpinan DPRD mendatang sudah ramai dibicarakan di kalangan partai-partai di Kebon Sirih. Kabarnya pun sudah deal untuk pemegang ketua komisi dari A-E," ujar salah satu Anggota DPRD dari parpol papan tengah di Kebon Sirih, Jumat (19/7/2024).

Baca juga : Desain Anggaran Belum Ada, Anggota Komisi IX DPR Pesimis KRIS BPJS Kesehatan Berlaku di 2025

Pada Pileg 2024, PKS meraih 18 kursi. Kursi ketua DPRD DKI pun bakal dipegang selama 5 tahun mendatang.

Kemudian diikuti PDI Perjuangan (PDIP) meraih 15 kursi, Partai Gerindra meraih 14 kursi, Partai NasDem meraih 10 kursi, dan Partai Golkar meraih 10 kursi.

“Komposisi pimpinan DPRD DKI Periode 2024-2029 PDIP, Gerindra, Nasdem dan Golkar diplot menjadi wakil ketua DPRD DKI. Siapa orangnya pun sudah ada,” imbuh sumber itu lagi.

Baca juga : Pemilu 2024 Diprediksi Sejuk, Anggota DPR: Kalau Pemerintah Berpihak akan Chaos

Tak hanya itu, komposisi pimpinan komisi juga sudah dibicarakan di kalangan partai-partai. “Komisi A akan dipegang Gerindra, Komisi B akan dipegang NasDem, Komisi C akan dipimpin Golkar, Komisi D dipegang PDIP, dan Komisi E akan dipegang PKS,” ungkapnya.

Maka dari itu, lanjut sumber, pasca pelantikan mendatang, pembahasan AKD akan berjalan kondusif. "Sepertinya pembahasan AKD akan berlangsung lancar tanpa ada perdebatan,” ungkapnya.

Menyikapi kabar yang beredar, anggota Fraksi NasDem, Jupiter tidak menolak dan mengiyakan. Namun anggota Komisi A DPRD DKI itu menilai, isu yang berkembang untuk AKD di DPRD DKI masih dinamis. "Semuanya masih dinamis dan akan berkembang terus hingga penetapan nanti,” tandasnya. (ULI)

Index Berita
Tgl :
Silahkan pilih tanggal untuk melihat daftar berita per-tanggal