LampuHijau.co.id - Forum Pembaruan Kebangsaan Jakarta Timur (FPK Jaktim) mengusulkan tiga nama calon wakil gubernur (cawagub) alternatif. Tiga nama itu sudah diserahkan ke DPRD DKI Jakarta. Ketiga nama tersebut adalah mantan Dirjen Kesbangpol Kemendagri, Mayjen TNI (Purn.) Tanribali Lamo; anggota DPR RI dari Fraksi Partai Gerindra, Biem T. Benjamin; dan mantan Ketua Relawan Anies-Sandi, Boy Sadikin.
Demikian diungkapkan anggota FPK Jaktim Ramdan pada Lampu Hijau Thejak, di sela-sela Diskusi Jakarta dengan tema "Kekosongan Wagub dan Kinerja Pemerintahan DKI Jakarta", Rabu, 14 Agustus 2019, di Teras Ngumpul, Cipinang, Jakarta Timur.
Baca juga : PKB Sodorkan 34 Nama Calon Menteri ke Jokowi
"Ketiga nama itu sudah diserahkan ke dewan (DPRD DKI) beberapa waktu lalu," tambahnya.
Menurut Ramdan, surat dari FPK Jaktim yang berisi tentang usulan ketiga nama itu sudah diserahkan ke fraksi-fraksi yang ada di DPRD DKI Jakarta. "Mudah-mudahan dewan mempertimbangkan aspirasi kami. Ya, usulan tiga nama itu merupakan hasil raker FPK Jaktim. Memang kecondongannya kelihatannya nama mantan Dirjen Kesbangpol, Tanribali Lamo sangat kuat. Biarlah paripurna dewan yang memutuskan," tegasnya.
Baca juga : Dewan Kota Jakut Kukuhkan Enam Anggotanya
Kasubbid Bina Idewasbang dan Politik Suku Badan Kesbangpol Jakarta Timur Robertho Manurung membenarkan usulan tiga nama calon pengganti Sandiaga Uno yang dikirim FPJ Jaktim itu. "Memang benar. Tiga nama tokoh etnis itu merupakan hasil raker teman-teman FPK Jaktim. Ketiganya diusulkan sebagai calon wagub alternatif," paparnya.
Robertho menjelaskan, tiga nama itu memang merupakan tokoh etnis yang ada di Jakarta. "Pak Tanribali Lamo adalah tokoh etnis dari Makassar. Beliau sekarang dirut TMII dan merupakan mantan dirjen kesbangpol kemendagri yang juga plt. gubernur di beberapa provinsi," tukasnya.
Baca juga : PDIP Belum Usulkan Nama Calon Menteri
Lalu, lanjut dia, ada nama Biem Benjamin yang merupakan tokoh etnis Betawi. "Serta Boy Sadikin tokoh etnis Sunda yang merupakan putra mantan Gubernur DKI Ali Sadikin," urainya.
Saat ditanya dari ketiga nama itu, mana yang paling berpotensi di FPK Jaktim? Robertho menerangkan, nama Tanribali Lamo tampaknya sangat kuat. "Mungkin karena beliau sangat ahli dan paham soal birokrasi (pernah jadi plt. Gubernur di empat provinsi lebih), punya jaringan di elit parpol, sosok mantan TNI yang punya banyak pengalaman dan link kuat di tokoh-tokoh elit nasional," tandasnya. (AGS)