Puan Usul Cuti Hamil Jadi 6 Bulan, Komisi IX: Usulan Bagus dan Rasional, Kita Siap Perjuangkan

Jumat, 17 Juni 2022, 11:26 WIB
Political News

LampuHijau.co.id - Anggota Komisi IX DPR RI Fraksi PDIP, Muchamad Nabil Haroen mendukung usulan cuti hamil menjadi enam bulan dalam Rancangan Undang-Undang (RUU) Kesejahteraan Ibu dan Anak (KIA).

Usulan cuti hamil menjadi enam bulan itu sebelumnya disampaikan Ketua DPR RI Puan Maharani yang menilai, ibu wajib mendapat waktu yang cukup untuk memberikan ASI bagi anak-anaknya, termasuk bagi ibu yang bekerja. Gus Nabil, sapaan akrab Nabil Haroen, menegaskan siap memperjuangkan usulan Puan Maharani itu.

Baca juga : Penemuan Mayat di Sungai Bango, Polisi Tetapkan Satu Tersangka

“Jadi menurut saya, usulan enam bulan cuti itu cukup rasional dan mari kita perjuangkan bersama,” kata Gus Nabil kepada wartawan, Jumat (17/6/2022).

Ia pun sepakat masa 1.000 hari pertama kehidupan penting sekali untuk dijaga, karena akan berdampak pada kehidupan anak. Menurutnya, jika tidak dijaga dengan baik, anak bisa mengalami gagal tumbuh kembang atau stunting.

Baca juga : Tas Kulit Hasil Dosen Cantik asal Subang Dijual hingga Singapura

“Padahal seseorang ibu hamil itu akan melahirkan generasi bangsa yang luar biasa. Bisa jadi anaknya jadi presiden atau menteri. Kalau kemudian sejak 1.000 hari pertama tidak ditata dengan baik, ya, malah jadi malapetaka, jadi beban bangsa,” terangnya.

Sebelumnya, DPR RI menyepakati rancangan undang-undang (RUU) Kesejahteraan Ibu dan Anak (KIA) untuk dibahas lebih lanjut menjadi Undang-Undang. Ketua DPR RI Puan Maharani menyebut, RUU ini dirancang untuk menciptakan sumber daya manusia (SDM) Indonesia yang unggul.

Baca juga : Sambut Ramadhan, Wartawan Bersihkan Masjid Al Azhom Kota Tangerang

Kesepakatan RUU KIA untuk dibahas lebih lanjut menjadi undang-undang dan dibahas bersama Pemerintah diambil dalam Rapat Badan Legislasi (Baleg) DPR pada Kamis (9/6/2022) lalu. Keputusan ini akan dibawa dalam Sidang Paripurna DPR selanjutnya.

“RUU Kesejahteraan Ibu dan Anak yang masuk dalam daftar Program Legislasi Nasional (Prolegnas) Prioritas 2022, kita harapkan bisa segera rampung. RUU ini penting untuk menyongsong generasi emas Indonesia,” kata Puan dalam keterangannya, Senin (13/6/2022) lalu. (Asp)

Index Berita
Tgl :
Silahkan pilih tanggal untuk melihat daftar berita per-tanggal