LampuHijau.co.id - Nurul Nukuhehe, petinju putri Jakarta mengalahkan Patricia Kaawoan (Sulawesi Utara) yang membuatnya masuk ke babak semifinal PON XXI Aceh-Sumut. Sementara dua petinju putra Jakarta, Jill Mandagie dan Sandiyarto Peroza kalah.
Pertandingan berlangsung pada hari keempat cabor tinju PON XXI Aceh-Sumatera Utara di Pematangsiantar, Jumat (13/9/2024) malam.
Nurul mengalahkan Patricia Kaawoan dalam pertandingan kelas ringan, 60 kilogram. Nurul empat kali menjatuhkan lawan untuk mengambil kemenagan RSC pada ronde ketiga yang sudah perjalan satu menit.
Baca juga : Sikat Jatim 3-0, Tenis Meja Beregu Putri Jakarta Raih Emas PON XXI Aceh-Sumut
"Nurul bermain bagus, tapi inikan masih permulaan. Masih menyisahkan pertandingan semifinal dan final. Tetap berlatih seperti biasa," kata pelatih Hugo Gosseling.
Dikatakannya, Nurul menjalankan semua instruksi pelatih. Ronde pertama, Nurul dua kali menggoyahkan dan dua kali mendapat hitungan dari wasit.
Pada ronde kedua, Nurul sekali menggoyahkan lawan dan dihitung wasit. Pada ronde ketiga, lawan Nurul sekali mendapat hitungan wasit dan otomatis RSC, karena sudah empat mendapat hitungan.
Baca juga : Tinju Kelas Bantam PON Aceh-Sumut, Petinju Jakarta Aldoms Suguro Kalahkan Ricco
"Itu aturan yang diterapkan pada PON Aceh-Sumatera Utara," jelas Hugo Gosseling, mantan petinju pelatnas di masa mudanya.
Setelah menang, Nurul Nukuhehe yang lulusan SMA Atlet Ragunan, Pasar Minggu, Jakarta pada 2024, melangkah ke semifinal yang akan berlangsung hari Rabu, 18 September 2024.
Di kelas welter ringan, Jill Mandagie (Jakarta) kalah 2-3 melawan Farrand Papendang (Sulawesi Utara). Pada partai terakhir dalam kelas penjelajah, Sandiyarto Peroza (Jakarta) kalah 2-3 melawan Michael Muskita dari Jawa Barat. (ULI)