Paguyuban di Garut Cetak Uang Sendiri Bergambar Ketuanya ‘Mister Sutarman’

Kamis, 10 September 2020, 23:52 WIB
Misteri

LampuHijau.co.id - Tak hanya ubah lambang Garuda Pancasila, ternyata Paguyuban Tunggal Rahayu di Garut juga mencetak uang sendiri. Paguyuban dengan ketua Mister Sutarman itu mencetak uang sendiri dengan sebutan mata uang “Kun Fayakun’. Kakesbangpol Garut Wahyudijaya membenarkan hal itu. Menurutnya nominal uangnya macam-macam tetapi semua memasang foto Ketua mereka, yakni Mister Sutarman. Dalam foto yang beredar uang tersebut terlihat beragam. Ada pecahan uang seribu dan sepuluh ribu.


Ciri utama dari uang yang dicetak oleh Paguyuban Tunggal Rahayu adalah terpampang wajah Mister Sutarman. Dia tampak menggunakan kopiah dan kemeja berdasi. Dalam uang pecahan seribu, tertulis kata Bank Indonesia, berwarna krem dengan gradasi warna hijau. Uang itu dilaminating. Selain wajah Sutarman, pada foto tersebut terlihat ada gambar Garuda dengan kepala menghadap depan serta tulisan Arab yaitu kun fayakun.

Baca juga : Paguyuban di Garut Ubah Garuda Pancasila, Kepala ke Arah Depan (Bukan ke Kanan)


Sama dengan uang pecahan sepuluh ribu. Dalam uang tersebut terdapat wajah Sutarman serta gambar burung garuda menghadap ke depan. Pada uang tersebut terlihat ada tulisan '1958 SKR'.
Uang tersebut digunakan untuk bertransaksi di kalangan anggota Paguyuban Tunggal Rahayu. "Informasinya (digunakan) hanya di kalangan mereka saja," ucap Wahyu.


Sementara itu pria bernama Mister Sutarman fotonya banyak dipampang di laman Facebook milik mereka. Sutarman terlihat layaknya seorang pemimpin. Dia bergaya menggunakan pakaian rapi dan kopiah. Di beberapa foto lain, Sutarman memegang tongkat komando. Dia juga kerap berpose dengan para pengikutnya. Hingga saat ini, keberadaan Sutarman masih misterius.(LHTJ)

Baca juga : Tom Penasaran Jokowi tak Kunjung Lirik Jamu Pancasila Milik Dr. Suradi


 

Index Berita
Tgl :
Silahkan pilih tanggal untuk melihat daftar berita per-tanggal