Cewek Bertato Kupu-kupu yang Mayatnya Ditemuin di Kali Cisadane Ternyata Dibunuh WN Srilangka

Jumat, 30 Desember 2022, 21:57 WIB
Kriminal

LampuHijau.co.id - Misteri siapa wanita yang mayatnya dibuang ke Kali Cisadane, Babakan, Kota Tangerang pada Rabu (14/12) lalu terungkap. Kepolisian mengungkap korban bernama Elis Sugiarti. Wanita 49 tahun itu  tewas dibunuh SRH, lelaki berkebangsaan Srilangka.

Kapolrestro Tangerang Kota Kombes Zain Dwi Nugroho mengungkapkan awal pengungkapan dan penangkapan tersangka SRH ini berdasarkan laporan orang hilang di Polres Tangerang Selatan.

"Pada Rabu (14/12), petugas mendapat informasi bahwa di Polres Tangerang Selatan menerima laporan orang hilang atas nama Elis Sugiarti (49th) tertanggal 9 Desember 2022," ungkap Zain.

Selanjutnya, Polisi menghubungi suami korban dan keluarga untuk datang ke RSUD Kabupaten Tangerang. Dari hasil pencocokan ciri-ciri korban berupa tato kupu-kupu, kalung emas serta pakaian saat ditemukan identik dengan korban.

Baca juga : Kakek Asal Matraman Jaktim Ditemuin Tewas di Sungai Cisadane Tangerang

"Diketahui korban meninggalkan rumah di Taman Rempoa Indah dengan menggunakan mobil Honda HRV B 1012 DFQ dengan tujuan ke Perumahan Grand Pinang Senayan, Pondok pucung, Pondok aren, Tangerang Selatan merupakan rumah milik korban yang disewa oleh WNA Srilangka SRH," ungkapnya.

Diungkapkan Zain, korban mendatangi tersangka untuk menanyakan kebenaran bahwa tersangka akan membeli rumah yang dikontrakan korban kepada tersangka. Korban sendiri, kata Zain kenal dengan tersangka sejak 5 tahun lalu di Bali, kemudian hubungan itu berlanjut. Namun Zain tidak merinci apakah keduanya memiliki hubungan asmara atau tidak.

Zain menyebut, tersangka saat itu mendekati korban dan berpura-pura bersikap baik. Kemudian nahas tersangka malah menghabisi nyawa korban demi ingin mengambil barang berharga milik korban.

Usai menghabisi korban, pelaku membuang jasad korban ke Sungai Cisadane agar aksinya tidak diketahui dan dengan harapan korban tidak ditemukan.

Baca juga : Diduga Ada Kongkalikong, Lelang Pembuatan Dermaga di Kepulauan Seribu Diminta Diulang

“Dari handphone miliknya, sebelum menghabisi nyawa korban, empat hari sebelumnya tersangka belajar bagaimana cara membunuh seseorang melalui internet. Motifnya ingin menguasai harta benda milik korban, jam tangan Rolex dan mobil Honda HRV," ungkapnya.

Aksi tersangka tak mulus. Warga Kota Tangerang dihebohkan dengan penemuan mayat wanita dalam kondisi tertutup kain sprei hitam dengan posisi tangan terikat ke belakang dan dilakban di Sungai Cisadane, Kelurahan Babakan, Kecamatan Tangerang, Kota Tangerang Pada Rabu (14/12/2022). Polisi menduga adanya kekerasan yang mengarah pada aksi pembunuhan terhadap mayat.

Tim gabungan Polres Metro Tangerang Kota dan Tangsel pun bergerak dan berhasil menangkap pelaku. Saat diamankan, awalnya tersangka SRH tidak kooperatif, namun setelah ditunjukkan bukti-bukti yang mengarah kepadanya barulah tersangka mengakui telah melakukan pembunuhan terhadap korban.

"Tersangka ini awalnya tidak kooperatif, setelah ditunjukan bukti antara lain rekaman CCTV daerah sekitar Bandara soekarno Hatta, CCTV Bintaro Trade Center, CCTV Fresh Market Bintaro dan Handphonenya, barulah SRH mengakui telah membunuh korban, motifnya ingin menguasai barang berharga milik korban," papar Zain.

Baca juga : Yuk Beri Donasi! Janda Dua Anak Asal Desa Wanakerta Derita Kanker Serviks

Dihadapan penyidik, tersangka mengakui telah menjual mobil korban ke tersangka AM alias Sion dan MK di wilayah Solo, Jawa Tengah, Namun jam rolex milik korban masih dalam pencarian polisi.

Atas perbuatannya pelaku dijerat dengan pasal Pembunuhan berencana, pencurian dengan kekerasan yang mengakibatkan orang meninggal dunia sebagaimana dimaksud dalam pasal 340 KUHP, 338 KUHP, 365 ayat 3 KUHP yang ancaman hukumannya maksimal yaitu hukuman mati.

"Sementara terhadap dua orang penadah yang ikut diamankan diancam Pasal 480 KUHP," tandas Zain. (WAH)

Index Berita
Tgl :
Silahkan pilih tanggal untuk melihat daftar berita per-tanggal