409 Pemudik Jalani Tes Antigen di Polsek Cilandak, Kapolsek: Alhamdulillah Semua Negatif

Kamis, 27 Mei 2021, 19:23 WIB
Jakarta City

LampuHijau.co.id - Polsek Cilandak, Jakarta Selatan melakukan tes usap antigen kepada 409 warga setempat usai melakukan perjalanan mudik dari kampung halamannya. Tes antigen yang digelar dari tanggal 16-27 Mei 2021 itu, seluruh pemudik dinyatakan negatif COVID-19.

"Semuanya sudah dilaksanakan tes usap antigen dan Alhamdulilah hasilnya negatif semua," kata Kapolsek Cilandak Kompol Arga Dija Putra saat ditemui di Mapolsek Cilandak, Kamis (27/5/2021).

Baca juga : Petugas Polsek Cimanggis Berubah Jadi Super Hero Agar Anak-anak Mau Dirapid Test

Dalam pelaksanaan tes usap antigen gratis itu pihaknya juga menggandeng tenaga medis dari Puskesmas Cilandak. Tes usap antigen, lanjut dia, diadakan di posko yang didirikan di Polsek Cilandak dan di Posko Kampung Tangguh Jaya (KTJ) yang ada di Cilandak.

Meski selama pelaksanaan tes usap antigen kepada warga yang balik ke Jakarta itu negatif, namun tes antigen rencananya akan terus dilaksanakan. Pihaknya terus mendorong warga yang baru balik ke Jakarta untuk segera melakukan tes usap antigen jika tidak dapat menunjukan surat keterangan negatif COVID-19.

Baca juga : Polres Subang Rapid Test Swab Antigen 155 Pengendara Luar Daerah Subang

Dikatakan, tes antigen dilakukan untuk membantu pemerintah menekan penularan penyakit dari virus SARS CoV-2. Adapun warga yang menjalani tes usap antigen itu merupakan pemudik yang tidak menunjukkan keterangan negatif COVID-19 berdasarkan tes usap antigen.

Untuk alur penanganan warga yang positif berdasarkan tes usap antigen, mereka wajib isolasi mandiri dan selanjutnya akan dites usap berbasis "polymerase chain reaction" (PCR). Jika hasil tes PCR positif, maka akan dilakukan perawatan. Apabila ada gejala, akan dirujuk ke rumah sakit atau fasilitas memadai.

Baca juga : Ternyata Boleh Mudik! Pemudik yang Belum Tes Antigen Bisa di Rest Area Tol Cikampek

Namun, terhadap warga tanpa gejala dilakukan isolasi mandiri di tempat khusus. “Petugas tiga pilar juga menyediakan bantuan pangan kepada warga yang menjalani isolasi mandiri,” tandasnya. (RBN)

Index Berita
Tgl :
Silahkan pilih tanggal untuk melihat daftar berita per-tanggal