LampuHijau.co.id - Dinas Pertamanan dan Hutan Kota DKI Jakarta melakukan pemasangan barcode pada tanaman sepanjang jalur hijau Jalan Sudirman-Thamrin, Senin (28/12/2020). Diharapkan dengan dipasangnya barcode pada tanaman, dapat memberikan edukasi dan memudahkan masyarakat untuk mengetahui jenis pohon.
Kepala Bidang Jalur Hijau Dinas Pertamanan dan Hutan Kota DKI Jakarta Firdaus Rasyid Ratu Agung mengatakan, pemasangan barcode pada tanaman merupakan salah satu upaya meningkatkan layanan kepada masyarakat.
Baca juga : Masyarakat Sudah Bisa Memesan Tiket KA untuk Masa Libur Nataru
"Scan barcode terkoneksi langsung ke link web Dinas Pertamanan dan Hutan Kota. Nanti langsung terlihat deskripsi jenis tanaman dan keterangaan lainnya. Sehingga memudahkan edukasi kepada masyarakat terkait jenis tanaman yang ada di Ibukota Jakarta," ungkapnya saat dikonfirmasi.
Seperti diketahui, di jalur hijau sepanjang Jalan Sudirman-Thamrin terdapat puluhan jenis tanaman hias. Pemasangan barcode pada tanaman merupakan terobosan pertama yang dilakukan di Jakarta. Nantinya setelah memasang barcode di jalur hijau selesai, barcode juga akan dipasang di pepohonan besar yang ada di jalur hijau untuk memudahkan petugas saat mengidentifikasi pohon.
Baca juga : Tinjau Ruang Kelas Hasil Karya Bakti TNI, Pangdam Siliwangi: Layak Dipakai Belajar
"Tujuannya untuk mempermudah masyarakat. Kami imbau masyarakat agar ikut menjaga tanaman, karena pohon dan keindahan milik kita bersama," singkatnya. (RKY)