Apel Ops Lilin Jaya 2020, 3 Pilar Jakpus Bakal Terapkan Wilayah Pengendalian Ketat

Senin, 21 Desember 2020, 14:36 WIB
Jakarta City

LampuHijau.co.id - Kapolda Metro Jaya Irjen Fadil Imran memimpin apel Operasi Lilin perayaan Natal dan Tahun Baru 2021 di kawasan Monas, Jakarta Pusat, Senin (21/12/20) pagi.

Fadil menjelaskan, operasi lilin bakal berlangsung selama 15 hari, sejak 21 Desember sampai 4 Januari. Dalam pelaksanaannya, Polri mempersiapkan 83.917 personel. Lalu, 15.842 personel dari TNI serta 55.086 personel instansi terkait lainnya.

"Personel tersebut akan ditempat pada 1.607 pos pengamanan," ujarnya. Ia menjelaskan, terdapat 675 pos pelayanan pengamanan di pusat keramaian, pusat belanja, stasiun, terminal, bandara dan pelabuhan. 

Baca juga : Tim Pemburu Covid-19 Jakpus Bubarkan Sejumlah Kerumunan

Jangan sampai perayaan natal dan tahun baru menimbulkan klaster-klaster baru penyebaran Covid-19. 

Sementara di tempat terpisah, aparat gabungan Polres Metro Jakarta Pusat juga menggelar apel gelar pasukan Operasi Lilin Jaya 2020 di halaman Mapolrestro Jakarta Pusat.

Kapolres Metro Jakarta Pusat Kombes Heru Novianto mengungkap, dalam menyambut natal dan tahun baru saat ini agak sedikit berbeda karena situasi Covid cukup tinggi dan kebijakan pemerintah sudah jelas tidak ada keramaian, bahkan acara juga tidak ada.

Baca juga : Partai Emas Bakal Beri Pekerjaan dan Peluang Usaha bagi Kadernya

"Kita akan sosialisasi beberapa titik tempat akan ditutup, termasuk jalur-jalur protokol, kira- kira yang mungkin akan dijadikan tempat ramai kita akan usulkan dengan Pak Wakil Walikota terkait penutupan atau pengurangan arus sehingga tidak jadi tempat kumpul di area keramianan. Prinsipnya kami akan terus menjaga keselamatan masyarakat, itu yang utama," tegasnya.

Plh Wali Kota Jakarta Pusat Irwandi menambahkan, pihaknya telah mengusulkan terkait penutupan beberapa wilayah dan penerapan pengawasan ketat. Untuk jalan-jalan di Medan Merdeka dan Istana diusulkan penutupan hari ini.

"Kalau itu disetujui sekda, kita akan kordinasi langsung dengan pak kapolres, pak dandim dan dishub kita akan kordinasi seluruhnya. Kita minta, jalan Merdeka itu ditutup dalam arti tidak ada pergerakan dan ada pengawasan ketat di Jalan Thamrin - Sudirman," tambahnya.

Baca juga : WOW!!! Malam Ini Acara Silet Award 2020 Siap Buka-bukaan Kisah Percintaan Sejumlah Artis

Irwandi juga meningkatkan pengawasan di sejumlah hotel karena tidak boleh ada acara. "Sesuai imbauan Gubernur, jam 7 malam sudah tutup baik rumah makan dan kerumunan di pasar malam Jiung dan Akbar, Kemayoran," imbaunya.

Sementara Dandim 0501 JP/BS Kolonel Luqman Arief menegaskan, operasi gabungan tiga pilar, pihaknya mengerahkan seluruh personil terbaiknya dan bantuan satuan tempur maupun satuan banpur untuk membackup kepolisian.

"Harapan kami, mudah-mudahan pelaksanaan tahun baru aman. Kita menghindari kerumunan menjaga keselamatan warga yang paling utama. Semua hal yang kita laksanakan selama bertugas, merupakan ibadah kita bersama -sama untuk menjaga keselamatan warga," pungkasnya. (RKY)

Index Berita
Tgl :
Silahkan pilih tanggal untuk melihat daftar berita per-tanggal