Irjen Martuani Sormin Jabat Kapoldasu, Irjen Agus Naik Jadi Kabaharkam

Jumat, 6 Desember 2019, 18:06 WIB
Jakarta City

LampuHijau.co.id - Irjen Pol Martuani Sormin dipastikan menjabat sebagai Kapolda Sumatera Utara (Sumut) menggantikan Irjen Pol Agus Andrianto. Hal ini tertuang dalam surat telegram Kapolri, Jenderal Pol Idham Azis bernomor ST/3229/XII/KEP/2019 tanggal 6 Desember 2019.

Dalam Surat Telegram tersebut, Kapolda Sumut Irjen Pol Agus Andrianto diangkat dalam jabatan baru sebagai Kepala Badan Pemeliharaan Keamanan (Kabaharkam) Polri. Agus menggantikan posisi sebelumnya yang dijabat Komjen Pol Firli, yang diangkat dalam jabatan baru sebagai analis kebijakan utama Baharkam Polri.

Baca juga : Bantuan Air Bersih ACT Basuh Kekeringan di Kabupaten Semarang

Sedangkan posisi Kapolda Sumut, akan diisi oleh Irjen Pol Martuani Sormin yang merupakan putra daerah kelahiran Lobu Sonak, Lumban Sormin, Pangaribuan, Tapanuli Utara, Sumatera Utara. Sebelum promosi menjadi Kapolda Sumut, Martuani Sormin pernah menjabat sebagai Kapolda Papua dengan jabatan terakhir sebagai Asops Kapolri.

Karo Penmas Divhumas Polri Brigjen Pol Argo Yuwono yang dikonfirmasi, membenarkan adanya mutasi tersebut. "Ya benar. Kapolda Sumut promosi dalam jabatan baru di Kabaharkam," kata Argo, saat dihubungi wartawan, Jumat (6/12/2019).

Baca juga : Mantan Kapolda Metro Jaya Jadi Tersangka Dugaan Makar

Argo menjelaskan, bahwa ini semua merupakan bentuk penyegaran dan kebutuhan di dalam organisasi Polri. "Kapolda Sumut sebelumnya naik jadi bintang tiga. Penggantinya Pak Martuani Sormin yang sebelumnya menjabat Asops Kapolri," pungkasnya.

Polri melakukan sejumlah mutasi di tingkat perwira tinggi hingga perwira menengah. Salah satu yang dimutasi adalah Kabaharkam Komjen Firli Bahuri. Firli digeser menjadi Analis Kebijakan Utama Baharkam Polri. Firli merupakan ketua KPK terpilih yang rencananya akan dilantik bulan Desember ini.

Baca juga : Laskar Macan Ali Beri Mandat Polres Cirebon Kota untuk Jaga Kondusifitas

“Mutasi ini adalah hal yang alami dalam organisasi Polri sebagai tour of duty dan tour of area, penyegaran, promosi dan dalam rangka performa kinerja organisasi menuju SDM unggul dan promoter,” kata Argo. (DIR)

Index Berita
Tgl :
Silahkan pilih tanggal untuk melihat daftar berita per-tanggal