Jelang Lima Abad Jakarta, Rano Siap Gelar Festival Kebudayaan Indonesia di CFD

Wakil Gubernur DK Jakarta Rano Karno bersama jurnalis Balkoters. (Foto: ist)
Rabu, 9 April 2025, 19:30 WIB
Jakarta City

LampuHijau.co.id - Dalam rangka menyemarakkan kegiatan Car Free Day (CFD) di Jl. Thamrin-Sudirman, Pemprov Daerah Khusus Jakarta (DKJ) akan mengerahkan komunitas seni dan budaya di kawasan jalan protokol tersebut.

Kegiatan itu akan dilakukan minimal sebulan sekali dari bulan Juni 2025 sampai dua tahun ke depan, dalam upaya menyongsong lima abad Kota Jakarta yang jatuh pada tanggal 22 Juni 2027.

Hal itu disampaikan Wakil Gubernur Jakarta Rano Karno pada acara halal bihalal bersama anggota Koordinatoriat Wartawan Balaikota dan DPRD Jakarta yang akrab disebut Balkoters.

Baca juga : Musorprov ESI DKI Jakarta, Joko: Atlet Harus Berprestasi dan Mendunia

"Jadi, saat ini kami sedang persiapan mengerahkan komunitas seni budaya, olahraga, dan lainnya untuk meramaikan hajatan CFD Thamrin-Sudirman," kata Rano di gedung Balaikota Jakarta, Rabu (9/4/2025).

"Nama kegiatannya adalah Festival Kebudayaan Indonesia berupa pengerahan komunitas seni budaya tersebut dilakukan dalam rangka menyongsong HUT ke-500 kota Jakarta. Pada tahap awal, kami akan lakukan hal itu minimal sebulan sekali. Nanti setelah mendekati perayaan HUT akan dilakukan tiap seminggu sekali sesuai kegiatan rutin CFD," jelas Rano yang didampingi Stafsus Gubernur Bidang Komunikasi Publik Chico Hakim, Plt Kepala Biro Kepala Daerah Fanny Juniadi Panjaitan, dan Ketua Balkoters Sammy Edward Wattimena.

Dalam setiap kegiatan, Pemprov Jakarta akan menampilkan Kebudayaan Indonesia yang diwakili sejumlah wadah komunitas yang telah menjalin kerjasama dengan Dinas Kebudayaan.

Baca juga : Komnas HAM RI Siap Kawal Kasus Pembunuhan Kesya di Sorong

"Tiap tampilan, kami tampilkan sekelompok komunitas yang rata-rata jumlahnya seribu orang. Hingga saat ini sudah ada beberapa komunitas yang siap mendukung," papar Rano.

Sesuai namanya kegiatannya yakni Festival Kebudayaan Indonesia, maka komunitas yang tampil bukan hanya melulu seni Betawi, tapi juga meliputi berbagai seni budaya dari berbagai penjuru Tanah Air.

"Misalnya bulan pertama, kita tampilkan komunitas pencak silat seribu orang. Bulan kedua, giliran komunitas Budaya Betawi. Bulan ketiga, gantian Komunitas Budaya Makassar. Dan seterusnya disusul komunitas lainnya hingga menuju lima abad Jakarta," tandas Rano.

Baca juga : Kejati DK Jakarta Tangkap Terpidana Buronan Penipuan Rp 200 M di Rumah Duka

Pada kesempatan ini, Rano menyempatkan diri bersalam-salaman dengan 60-an wartawan yang hadir. "Saya ucapkan minal aidzin walfaidzin buat seluruh Balkoters," tutup Rano yang mewakili Gubernur Pramono Anung yang berhalangan hadir.

Ketua Balkoters Sammy mengucapkan terima kasih kepada Gubernur dan Wagub yang telah menggelar kegiatan Halal bihalal khusus bersama wartawan dalam upaya menjalin silaturahmi.

"Pada prinsipnya, Balkoters siap mendukung Gubernur dan Wagub, karena Balkoters merupakan bagian yang tak terpisahkan dari Pemprov yang mana sama-sama punya misi membangun Jakarta," ucap Sammy. (ULI)

Index Berita
Tgl :
Silahkan pilih tanggal untuk melihat daftar berita per-tanggal