PMI Jakpus Sosialisasikan Donor Darah Tidak Batalkan Puasa, Hasilnya 2.000 Kantong Terkumpul

Sabtu, 22 Maret 2025, 12:39 WIB
Jakarta City

LampuHijau.co.id - Palang Merah Indonesia Kota Jakarta Pusat membuka pelayanan donor darah di kawasan Taman Ismail Marzuki, Menteng, Jakarta Pusat. Kegiatan ini dilakukan untuk memastikan stok darah selama bulan puasa tetap tersedia. Tidak hanya donor dalam kegiatan ini juga diberikan edukasi seputar manfaat donor darah.

Ketua PMI Kota Jakarta Pusat, Asep Djuanda mengatakan, sebelumnya masyarakat menilai bahwa mendonorkan darah di bulan ramadan bisa membatalkan puasa. Namun setelah ada fatwa dari Majelis Ulama Indonesia (MUI) bahwa donor darah tidak membatalkan puasa, antusiasme warga meningkat untuk mendonorkan darah.

Baca juga : Imigrasi Jakarta Pusat akan Tindak Para Pencari Suaka dan Pengungsi yang Berulah

Terbukti hingga hari Kamis, 20 Maret 2025 sudah terkumpul 1.102 kantong darah. "Hari ini, Sabtu (22/3/2025) merupakan hari terakhir kegiatan layanan donor darah, dan sudah mencapai 2.000 kantong darah," ucap Asep.

Dirinya mengucapkan terima kasih kepada PLT Wakil Walikota Jakarta Pusat yang sudah turut menyukseskan terselenggaranya layanan donor darah ini. Untuk diketahui bahwa kegiatan donor darah ini, pihak PMI menggandeng beberapa instansi. Tidak hanya itu para pendonor juga menerima sembako.

Baca juga : Pemkot Jakpus Sosialisasikan Program Konversi Energi Listrik ke Ratusan Pengelola Gedung

Sementara itu Plt Wakil Walikota Jakarta Pusat, Iqbal Akbarudin mengapresiasi kegiatan yang bisa dikatakan jemput bola ini. Karena masyarakat tidak harus ke kantor PMI yang berada di Pecenongan, tapi di kawasan Taman Ismail Marzuki. "Ini terobos yang positif, dimana warga yang hendak berekreasi bisa sekalian mendonorkan darahnya," ucap Iqbal Akbarudin.

Dirinya juga memastikan jika donor darah merupakan kegiatan yang menyehatkan dan membuat awet muda. Untuk itu dirinya juga menyampaikan terima kasih kepada jajaran yang telah menyukseskan acara ini, mulai dari Camat dan Lurah yang ada di Jakarta Pusat.

Baca juga : Pemkot Jakpus Sosialisasikan Pemanfaatan PLTD ke Pengelola Gedung

"Donor darah merupakan kegiatan sosial, dan harus terus disosialisasikan kepada masyarakat agar mau ikut berkegiatan sosial, dari masyarakat untuk masyarakat," ucap Iqbal usai mengikuti kegiatan santunan yang diadakan di Kantor PMI Jakarta Pusat, Jumat (21/3/2025).(wong)

Index Berita
Tgl :
Silahkan pilih tanggal untuk melihat daftar berita per-tanggal