LampuHijau.co.id - Gubernur DKI Jakarta Anies Rasyid Baswedan memberi sambutan dalam acara Anugerah Jurnalistik Mohammad Husni Thamrin ke-45, persembahan PWI DKI Jakarta, di Balai Agung, Balaikota Jakarta Pusat, Kamis 26 September 2019.
Dikatakan Anies, adanya award seperti Anugerah Jurnalistik, semua pemberitaan yang berkaitan dengan Jakarta lebih substansial.
“Semua karya jurnalistik yang mendapat penghargaan ini merupakan cerminan atas berbagai masalah di Jakarta dan sudut pandang dalam melihat ibukota ini. Kami selaku Pemerintah DKI Jakarta berharap, dengan adanya award seperti ini percakapan tentang Jakarta semakin mengarah pada hal-hal substansial,” kata Anies di Balaikota DKI Jakarta, Kamis (26/9) siang.
Gelaran Anugerah Jurnalistik “MH Thamrin” – PWI Jaya 2019 ini sudah memasuki tahun ke-45 penyelenggaraan, dan merupakan penghargaan bergengsi yang diberikan kepada insan pers yang menghasilkan karya jurnalistik terbaik sejak era Gubernur DKI Jakarta Ali Sadikin pada 1974.
Lomba Karya Jurnalistik MHT Award 2019 ini diselenggarakan oleh PWI DKI Jaya dengan dukungan dari Pemprov DKI Jaya, dan bekerja sama dengan berbagai sponsor, seperti Bank BRI, BTN, BNI, Bank Mandiri, ARFI (Asosiasi Roll Former Indonesia), PT Pegadaian (persero), OJK, PT Telkom, Djarum Foundation, KCN, Gapki, Pro Aktif, FIF, PT Hutama Karya, PT Pelindo II (persero), Sinar Mas Land, PT Gajah Tunggal Tbk, Kadin Indonesia dan Kapolda Metro Jaya.
Sebanyak 7 (tujuh) kategori yang dilombakan yaitu Tajuk Rencana, Artikel Umum, Artikel Layanan Publik, Foto, Feature Siaran TV, Feature Siaran Radio serta Feature Online. Karya jurnalistik diperlombakan tahun ini merupakan karya yang telah dipublikasikan dan dikirimkan oleh peserta selama periode Juni 2018- Agustus 2019.
Jumlah karya Jurnalistik yang masuk ke panitia melalui surat elektronik, via pos, maupun pencarian para dewan juri hingga batas waktu yang ditentukan mencapai lebih dari 200 karya. Keseluruhan karya telah dinilai oleh panel dewan juri yang merupakan wartawan senior berpengalaman dari PWI Jaya, hingga diperoleh seorang pemenang dan 2 (dua) nominee dari masing-masing kategori. Kecuali untuk kategori Radio diberikan penghargaan ekshibisi tahun ini.
Setiap pemenang Lomba Jurnalisitk Anugerah “MH Thamrin” akan mendapatkan piala dan sertifikat penghargaan. Selain itu, juara 1 untuk masing-masing kategori akan menerima hadiah berupa 1 (satu) unit sepeda motor. (LH)