Sudin LH Jaksel Kerahkan Kendaraan Khusus Penyisir Sampah di Area Sekretariat Asean

Kendaraan penyisir sampah. (Foto: net)
Selasa, 28 Maret 2023, 14:21 WIB
Jakarta City

LampuHijau.co.id - Sudin Lingkungan Hidup (Sudin LH) Kota Jakarta Selatan terus memaksimalkan durasi penanganan sampah di kawasan gedung Sekretariat ASEAN. Dua unit roda sweeper alias kendaraan khusus penyapu jalan, dikerahkan di sekitar area sekretariat setiap harinya.

Kasudin LH Jakarta Selatan Mohamad Amin mengatakan, mobil road sweeper yang dikerahkan untuk membersihkan sejumlah jalan protokol dalam rangka menjaga kebersihan lingkungan. Khususnya di kawasan ring satu area Sekretariat Asean. Yakni mulai dari Jalan Sudirman, Jalan Sisingamangaraja, Jalan Trunojoyo, dan Jalan Panglima Polim.

Baca juga : Maju Nahkodai Peradi Jaksel, Pendidikan dan Kompetensi Advokat Muda jadi Program Prioritas Bonti-Eky

Kendaraan tersebut dioperasikan setiap harinya sebanyak dua kali. Yakni mulai pukul 04.00-05.30 dan pukul 23.00-01.00 WIB.

"Setiap dioperasikan untuk membersihkan jalan yang menjadi lintasan tamu negara dalam kegiatan KTT Asean. Sehingga kawasan ring satu ini tetap steril, bersih dari sampah," kata Amin, Selasa (28/3/2023).

Baca juga : Sudinsos Jaksel Arahkan 20 ODGJ Ikut Pelatihan Keterampilan

Sementara Kasatpel LH Kecamatan Kebayoran Baru, Aldin Prakasanjaya menambahkan, durasi penanganan sampah juga kini dimaksimalkan lagi. Yakni dengan koordinasi jajaran Kelurahan Selong dalam penanganan sampah di sepanjang kawasan tersebut. Di mana setiap hari ada enam Satgas LH kecamatan yang berkeliing menyusuri kawasan tersebut untuk mengangkat sampah di titik tertentu. Khususnya yang ada di tiap tong sampah pilah di sepanjang Jalan Sudirman.

"Tim lintas yang berjumlah enam Satgas, setiap hari mobile untuk monitoring kawasan tersebut. Mereka mengambil sampah di setiap tong sampah pilah yang ada di Jalan Sudirman," tukas Aldin.

Baca juga : Rimba Durian Cafe Tawarkan Sensasi Makan Durian Kualitas Premium di Atas Ketinggian

Menurutnya, sampah yang ada di tong sampah pilah ini umumnya dari para pedagang kopi keliling atau lebih trend disebut dengan Starbuck Keliling. Dengan keberadaan mereka otomatis membuat orang berkerumun dan menyisakan sampah. Pihaknya juga sudah mengganti lima unit tong sampah pilah di Jalan Sudirman yang kondisinya sudah rusak.

Saat ini jumlah tong sampah pilah di kawasan Jalan Sudirman ada 12 unit. Jumlah ini sudah termasuk yang ada di halte, jalur hijau di median jalan dan di samping pintu masuk Markas Polda Metro Jaya. (RBN)

Index Berita
Tgl :
Silahkan pilih tanggal untuk melihat daftar berita per-tanggal