LampuHijau.co.id - Mengedukasi pendidikan ketahanan pangan, Pemprov DKI Jakarta mengajak ratusan anak panti asuhan ke Agroedukasi Wisata Ragunan, Jakarta Selatan. Penjabat (Pj) Gubernur DKI Jakarta Heru Budi Hartono, dan sejumlah pejabat Pemprov DKI Jakarta turut hadir dalam kegiatan Wisata Agroedukasi bersama anak-anak panti asuhan binaan Dinas Sosial DKI.
"Saya menyambut baik dan mengapresiasi upaya perangkat daerah terkait untuk memberikan pembelajaran mengenai kegiatan berkebun kepada anak-anak yang kita banggakan. Kegiatan ini merupakan salah satu upaya dalam mendidik generasi penerus bangsa dalam menjaga ketahanan pangan," ujar Heru, Jumat (13/1/2023).
Baca juga : Beredar Kabar Tim Bayangan PON DKI, 20 Club Sepakbola Datangi Balaikota
Heru menjelaskan, Agroeduwisata Ragunan adalah lokasi yang sangat tepat sebagai contoh pemanfaatan lahan untuk kegiatan bercocok tanam, beternak, dan budidaya ikan secara terpadu dengan menggunakan teknologi modern, mengenalkan potensi usaha dan konsumsi hasil bumi, sekaligus menjadi sarana edukasi dan wisata bagi masyarakat Jakarta.
"Tadi kita sudah melihat, tanamannya cukup banyak dan sudah menggunakan sistem smart green," terangnya.
Baca juga : Optimalisasi Lahan Pemprov, JXB Kembali Ajak Seniman Berekspresi di Terowongan Kendal
Heru berharap dengan adanya wisata ini, anak-anak dapat lebih tertarik dan mengenal dunia berkebun. "Sebab berkebun juga akan mengajarkan kalian tentang kesabaran dan ketekunan, yang merupakan modal besar dalam kehidupan," tuturnya.
Karena itu, sambung Heru, Pemprov DKI Jakarta terus berkomitmen untuk bersinergi dengan seluruh elemen masyarakat dalam upaya meningkatkan perekonomian dan ketahanan pangan di Kota Jakarta. Sebab jika Jakarta sukses mencetak generasi muda yang mampu dalam menjaga ketahanan pangan, maka dapat memberikan pengaruh positif pula bagi ketahanan pangan nasional.
Baca juga : Gathering Wartawan dan Pemprov DKI, Uus: Peran Media Sangat Dibutuhkan
"Selamat mengikuti acara wisata edukasi produk agrikultur bersama anak-anak binaan Dinas Sosial. Semoga Allah SWT, Tuhan Yang Maha Kuasa senantiasa memberikan kemudahan atas setiap upaya kita dalam mewujudkan Kota Jakarta yang berketahanan. Karena sukses Jakarta untuk Indonesia," tandasnya.
Diketahui, 100 anak panti asuhan tersebut berasal dari Panti Sosial Asuhan Anak (PSAA) Putra Utama 1 Duren Sawit, Jakarta Timur; Panti Sosial Asuhan Anak (PSAA) Putra Utama 2, Tanjung Priok, Jakarta Utara; Panti Sosial Asuhan Anak (PSAA) Putra Utama 3, Tebet, Jakarta Selatan; dan Panti Sosial Bina Netra Rungu Wicara (PSBNRW) Cahaya Batin, Kramat Jati, Jakarta Timur. (RBN)