HUT ke-72 IBI, Bidan Diharapkan Jadi Penggerak Masyarakat Hidup Sehat

Kepala Dinas Kesehatan Kabupaten Subang dr Maxi mendampingi Wakil Bupati Subang Agus Masykur Rosyadi menyerahkan hadiah utama kepada Ari Puspasari S.ST Bd saat acara puncak HUT IBI ke-72 Tingkat PC IBI Kabupaten Subang di Lapang Bintang Subang, Jawa Barat, pada Rabu (6/9/2023). FOTO: MANGUN WIJAYA/LAMPU HIJAU
Rabu, 6 September 2023, 15:48 WIB
Daerah Plus

LampuHijau.co.id - Kepala Dinas Kesehatan Kabupaten Subang dr Maxi mendampingi Wakil Bupati Subang Agus Masykur Rosyadi hadiri acara puncak HUT ke-72 Ikatan Bidan Indonesia (IBI) Tingkat PC IBI Kabupaten Subang di Lapang Bintang Subang, pada Rabu (6/9/2023).

Kegiatan tersebut dihadiri Ketua TP PKK Kabupaten Subang Yoyoh Sopiah, Wakil Ketua TP PKK Subang Ega Agustine serta Ketua DWP Kabupaten Subang Siti Nuroni hadir, tamu undangan dan ratusan bidan dari berbagai wilayah di Kabupaten Subang.

Ketua Pelaksana HUT ke-72 IBI Tingkat PC Kabupaten Subang Siti Komala Nanengsih menyampaikan sekitar 450 anggota IBI dari seluruh ranting, serta unsur lainnya ikut senam sehat. Selain itu, ada pemeriksaan kehamilan dan capacity building.

Ketua PC IBI Kabupaten Subang Yuni Sugiarti menyampaikan IBI genap berusia 72 tahun, suatu umur yang menunjukkan kematangan organisasi dengan berbagai pengalaman dan perkembangan yang dilalui dalam mengarungi usia tersebut.

Baca juga : Cak Imin Diminta Perjuangkan Nasib Petani Majalengka

Selain itu, tambahnya, IBI masih panjang perjalanan yang harus ditempuh untuk mengantisipasi dan meneruskan apa yang sudah dicapai demi mewujudkan kesehatan ibu dan anak sesuai dengan fungsi sebagai insan profesi sebagai bidan yaitu menekan angka kematian ibu dan anak.

"IBI PC Subang berperan aktif dalam meningkatkan kualitas kesehatan masyarakat khususnya di kabupaten Subang dan siap mensukseskan visi misi yang ada di Kabupaten Subang," ujarnya.

Oleh karena, kata dia diharapkan agar ke depan anggota bidan di Kabupaten Subang semakin profesional semakin berkualitas dalam memberikan pelayanan kebidanan dan senantiasa mentaati peraturan sesuai dengan standar dan SOP.

Kepala Dinas Kesehatan Kabupaten Subang dr Maxi berharap IBI harus dilibatkan dalam rangka pembinaan maupun pelayanan kesehatan yang ada di Kabupaten Subang. Karena, tidak mungkin, Dinas Kesehatan mampu melakukan itu semua tanpa berkolaborasi dengan organisasi profesi.

Baca juga : Survei DSI, Airlangga-Sandi Tertinggi Pengamat: Masyarakat Butuh Perbaikan Ekonomi

"Mereka ini adalah orang-orang yang berada langsung di tengah-tengah masyarakat hampir di semua desa di Kabupaten Subang. Bahkan, ada satu desa yang bidannya dua sampai tiga orang," ucapnya.

Maka dari itu, pihaknya berharap bidan menjadi penggerak masyarakat untuk hidup sehat. "Tidak bicara hanya menangani tapi bagaimana mencegah kesehatan itu, supaya masyarakat tidak sakit," ucapnya.

Wakil Bupati Subang Agus Masykur berharap untuk PC IBI Kabupaten Subang di usia ke-72 untuk terus belajar dan terus memperbaiki segala kekurangan dan tingkatkan lagi atas segala pelayanan terbaik yang sudah dilaksanakan.

Selain itu, Kang Akur, sapaan Agus Masykur Rosyadi berharap untuk IBI Subang sebagai organisasi untuk terus yang kompak bersatu padu dengan terus memberikan pelayanan lebih profesional dan lebih baik lagi untuk masyarakat Kabupaten Subang.

Baca juga : Hari Bhayangkara ke-77, Delapan Jurnalis Dapat Penghargaan dari Kapolres Subang

Kang Akur pun berharap tetap harus ada komunikasi yang yang baik anggota dan pengurus IBI PC Kabupaten Subang sehingga kepengurusan ini terus mengayomi bagi anggota dan masyarakat. "Anggotanya untuk senantiasa lebih profesional dalam melayani masyarakat," pungkasnya. (MGN)

Index Berita
Tgl :
Silahkan pilih tanggal untuk melihat daftar berita per-tanggal