Nuroji : Sistem PPDB SMAN dan SMPN Jika Dijalankan Sesuai Aturan Akan Berjalan Dengan Baik

Selasa, 18 Juli 2023, 16:11 WIB
Daerah Plus

LampuHijau.co.id - Anggota Komisi X DPR RI Nuroji mengatakan sistem Penerimaan Peserta Didik Baru (PPDB) tingkat SMA dan SMP Negeri sudah beberapa kali disempurnakan dan tinggal dijalankan sesuai aturan.

"Kalau soal PPDB tidak harus dibangun sekolah (sebagai solusi), meski ada kekurangan sekolah. Tapi pelaksanaan sistemnya (harus dijalankan)," kata Nuroji ditemui di Depok, Selasa, (17/7/2023).

Baca juga : Diskusi Ringan dan Santai, Jokowi Sempatkan Diri Makan Siang dengan Pras

Nuroji mengatakan PPDB jalur zonasi banyak ditemukan perubahan titik koordinat tempat tinggal dengan sekolah dan memasukan nama anak peserta didik ke Kartu Keluarga (KK) yang berdekatan dengan sekolah. Sehingga peserta didik itu bisa masuk ke sekolah tersebut dan kouta habis.

"Sistem zonasi menurut saya sudah diakalin jarak koordinatnya diubah-ubah. Kemudian memasukan kartu keluarga, itu kan udah bukan sistem lagi tapi orangnya udah ngaco," ujarnya.

Baca juga : Forkopimda Jatim Cek Pos Pam dan Pos Yan di Rest Area Berjalan Lancar

"Kalau pun kekurangan sekolah negeri, kan masih ada sekolah swasta. Solusinya dijalankan dulu sistemnya. Sistem ini sudah beberapa kali disempurnakan," ungkapnya.

Lebih lanjut sistem PPDB jika dijalankan dengan sesuai aturan akan berjalan dengan baik. Misal PPDB jalur prestasi, afirmasi, zonasi dan lainya itu tidak dijalankan maka menjadi masalah.

Baca juga : Hadiri Pertemuan Para Ketua Parlemen Sedunia, Puan akan Bicara Keadilan Vaksin

"Sistemnya dijalankan dengan baik, kalau sistem prestasi ya ikuti, jalur afirmasi dan alur zonasi bawa kartu keluarga nitip menitip itu yang menjadi masalah," ungkapnya. HEN

Index Berita
Tgl :
Silahkan pilih tanggal untuk melihat daftar berita per-tanggal