LampuHijau.co.id - Dinas Kesehatan (Dinkes) Kabupaten Subang mulai merealisasikan kolaborasi dengan organisasi profesi tenaga kesehatan untuk bersama-sama membantu masyarakat yang tidak mampu atau miskin.
Wujud kolaborasi dinkes dengan lima organisasi profesi tenaga kesehatan mulai terlihat saat beri bantuan kepada dua warga Desa Leles, Kecamatan Sagalaherang, Kabupaten Subang, Jumat (03/02/2023).
Saat itu, Kepala Dinas Kesehatan (Kadinkes) Kabupaten Subang yang juga Ketua Ikatan Dokter Indonesia (IDI) Subang dr Maxi, SH, MH.Kes dan empat ketua organisasi profesi tenaga kesehatan turun membantu warga.
Keempatnya yakni Ketua Persatuan Perawat Nasional Indonesia (PPNI) Kabupaten Subang Wiwin Sriwinengsih, Ketua Ikatan Apoteker Indonesia (IAI) Kabupaten Subang Asep Sambas Bastiar, Ketua Persatuan Ahli Gizi Indonesia (PERSAGI) Kabupaten Subang Euis Fitriyani, dan Ketua Ikatan Bidan Indonesia (IBI) Kabupaten Subang Yuni Sugiarti.
Kadinkes menyampaikan Dinkes Subang bersama organisasi profesi tenaga kesehatan akan berkolaborasi untuk membantu masyarakat yang tidak mampu atau miskin agar teringankan bebannya.
"Ke depan, Dinkes Subang bersama organisasi profesi tenaga kesehatan tidak hanya berkolaborasi saat terjadi bencana, tapi juga aksi sosial lainnya untuk masyarakat yang kurang mampu," ujarnya.
Ketua PPNI Kabupaten Subang Wiwin Sriwinengsih sangat bangga terhadap Kadinkes karena telah merangkul serta mengajak semua organisasi profesi tenaga kesehatan untuk kompak beri pelayanan serta perhatian kepada masyarakat.
"Semoga kehadiran kami bisa memberikan manfaat bagi masyarakat sesuai dengan motto kami DPD PPNI Kabupaten Subang , lebih dekat, dirasakan, bermanfaat untuk Subang Jawara Raga," ucap Wiwin.
Baca juga : Ketua DPRD Subang Apresiasi AKBP Sumarni Inisiasi Program Bedah Rutilahu
Menurutnya, kegiatan sosial yang seperti tadi, merupakan bentuk kepedulian PPNI Kabupaten Subang terhadap masyarakat. "Ini bentuk kepedulian kami kepada masyarakat, khususnya di Kabupaten Subang sebagai tenaga kesehatan," ujarnya.
Sementara itu, Ketua IAI Kabupaten Subang Asep Sambas Bastiar sangat mendukung kolaborasi dalam aksi sosial. Makanya, harus diteruskan, karena besar manfaatnya bagi masyarakat yang tidak mampu.
"Kegiatan sosial ini gerakan bagus dan harus diteruskan sebagai bentuk pengabdian kita tenaga kesehatan kepada masyarakat Subang," ucap Asep.
Sementara itu, Ketua PERSAGI Kabupaten Subang Euis Fitriyani mengatakan inovasi yang dibuat sangat luar biasa, karena dengan adanya kolaborasi Dinkes dan organisasi profesi tenaga kesehatan tentu kegiatan akan semakin tepat sasaran.
Baca juga : Dinkes Subang Ajak Organisasi Profesi Kolaborasi Bantu Warga Kurang Mampu
"Kolaborasi akan membuat kegiatan semakin tepat sasaran dan lebih mudah untuk menyiapkan kegiatan selanjutnya apabila ada hal-hal perlu cepat dalam penanganannya terkait aksi sosial," ujarnya.
Ketua IBI Kabupaten Subang Yuni Sugiarti pun mendukung langkah Dinkes Subang berkolaborasi dengan organisasi profesi tenaga kesehatan untuk bersama-sama membantu warga yang kurang mampu.
"Kolaborasi yang dilakukan Dinkes Subang dengan organisasi profesi tenaga kesehatan semakin memudahkan tenaga kesehatan untuk turut serta membantu masyarakat," pungkasnya. (MGN)