Resmikan Poliklinik Terpadu RSUD Pangkalpinang, Puan: Tugas Negara Sediakan Layanan Kesehatan Berkualitas untuk Rakyat

Senin, 20 Juni 2022, 18:49 WIB
Daerah Plus

LampuHijau.co.id - Ketua DPR RI Puan Maharani meresmikan Poliklinik terpadu RSUD Depati Hamzah, Pangkalpinang, Bangka Belitung (Babel). Ia pun menekankan pentingnya fasilitas kesehatan dalam memberikan pelayanan terbaik untuk masyarakat.

Fasilitas Poliklinik baru ini mengintegrasikan pelayanan 27 klinik dokter spesialis yang tadinya terpisah-pisah dalam 3 blok gedung, sehingga kerap membuat masyarakat kerepotan.

“Di dalam konstitusi kita sudah tertulis jelas bahwa setiap warga negara Indonesia berhak memperoleh layanan kesehatan. Artinya, sudah menjadi tugas negara untuk menyediakan layanan kesehatan yang berkualitas kepada rakyat,” kata Puan dalam acara peresmian, Senin (20/6/2022).

Baca juga : Bisa di Posisi Sekarang, Puan Maharani: Tak Ada Pencapain tanpa Kerja Keras

Perempuan pertama yang menjabat sebagai Ketua DPR RI ini mengatakan, Pemerintah Pusat dan Daerah punya kewajiban untuk merealisasikan amanat konstitusi itu. Oleh karenanya, Puan menyambut baik peningkatan layanan kesehatan di RSUD Depati Hamzah lewat pembangunan fasilitas layanan kesehatan baru, yang di dalamnya sudah tersedia farmasi rawat jalan serta berdekatan dengan UGD dan Radiologi tersebut.

“Insya Allah, kita harapkan rakyat yang datang ke RSUD Depati Hamzah tidak lagi merasa repot, tetapi pasien datang ke sini tahu bahwa akan mendapat layanan kesehatan yang berkualitas, ramah, dan membuat nyaman,” tuturnya.

Selain itu, ia mengingatkan Pemprov Babel dan Pemkot Pangkalpinang serta para tenaga kesehatan, agar menjadi yang terdepan dalam mempromosikan pola hidup sehat kepada masyarakat. Baik yang bisa dilakukan mandiri oleh masyarakat maupun yang perlu difasilitasi oleh pemerintah. Mulai dari aktivitas fisik, mengonsumsi sayur dan buah, tidak merokok, memeriksa kesehatan secara rutin, serta membersihkan lingkungan, juga menggunakan jamban.

Baca juga : Groundbreaking Kantor DPC PDIP Wonogiri, Puan: Jadikan Tempat Bercerita dan Bantuan untuk Rakyat

"Sebab jika kita ingin Indonesia sehat, jika kita ingin masyarakat Indonesia benar-benar sehat, maka peningkatan kualitas layanan kesehatan harus bergerak berdampingan dengan upaya preventif kesehatan,” terang Puan.

“Jadi saya harap, di hari ini kita tidak hanya meresmikan fasilitas layanan kesehatan yang baru, tetapi kita bangkitkan juga pola hidup sehat. Semangat Indonesia yang sehat, untuk mencapai Indonesia yang raya,” imbuh mantan Menko PMK itu.

Sementara usai melakukan peresmian secara simbolis, Puan lalu meninjau Poliklinik Rawat Jalan UPTD RSUD Depati Hamzah didampingi Direktur RS, dr. Della Rianadita. Di bagian pendaftaran, ia berbicang dengan sejumlah pasien, termasuk mengenai pelayanan BPJS di rumah sakit tersebut. Puan juga meninjau ruangan dan fasilitas di sejumlah klinik seperti klinik mata, gigi, dan jantung.

Baca juga : Erick Tohir: Anak Muda Harus Bisa Ciptakan Lapangan Kerja Baru di Dunia Digital Art

Kemudian ia pun berdialog dengan sejumlah dokter RSUD Depati Hamzah. Peresmian Poliklinik Rawat Jalan UPTD RSUD Depati Hamzah turut dihadiri Penjabat (Pj) Gubernur Babel Ridwan Djamaluddin. Selain itu, hadir pula Wali Kota Pangkalpinang, Maulan Aklil dan sejumlah Forkopimda. (Asp)

Index Berita
Tgl :
Silahkan pilih tanggal untuk melihat daftar berita per-tanggal