LampuHijau.co.id - Dinas Kesehatan (Dinkes) Kabupaten Subang merupakan perangkat daerah terbaik ketiga yang memiliki kinerja perencanaan terbaik, sehingga dinas itu meraih Anugerah Angracana Raharja.
Penghargaan diberikan Bupati Subang Ruhimat didampingi Wakil Bupati Subang Agus Masykur kepada Kepala Dinkes Kabupaten Subang dr Maxi di Aula Sawala Ageung, Fave Hotel, Kabupaten Subang, Kamis (24/3/2022).
Kepala Dinas Kesehatan (Kadinkes) Kabupaten Subang dr Maxi mengatakan, penghargaan tersebut diraih tidak lepas dari inovasi dan perencanan yang dilakukan Dinkes Kabupaten Subang.
Baca juga : Dua Bos Limbah Kabupaten Bekasi Berseteru, Ngeri-ngeri Sedap
Kata dr Maxi, tahun ini, dinasnya telah menampilkan inovasi berupaya IFA atau Integrated Farmasitikal Application. Di aplikasi tersebut bisa mengatur perencanaan dan pengeluaran obat.
"Perencanaan dan pengeluaran obat akan sangat bisa dimonitoring dengan ketat, terjadinya kehilangan obat atau kekurangan kebutuhan obat bisa dihidari dengan aplikasi ini," ucap dr Maxi.
Inovasi ini, lanjutnya, dengan harapan bisa mendongkrak kinerja Dinkes Kabupaten Subang dalam memberikan pelayanan terhadap masyarakat, dan perencanaan yang pengadaan obat.
Baca juga : Anaknya Derita Tumor Dapat Bantuan Kapolres Subang, Ayu Menangis Haru
"Seperti kata Prof. Dr. Ir. Rokhmin Dahuri, MS, perencanaan yang baik sudah lima puluh persen keberhasilan, artinya kalau merencanakan dengan baik akan menimalisir kegagalan," ucapnya.
Sebab, lanjut dr Maxi, kalau gagal merencanakan akibatnya lebih jelek lagi, makanya ia berupaya untuk memperbaiki sistem perencanaan di Dinkes Kabupaten Subang.
Sementara itu, Bupati Subang Ruhimat mengatakan perangkat daerah agar melakukan inovasi supaya mampu memberikan yang terbaik.
Baca juga : Vaksinasi Lambat Capai Target, Bupati Subang Bantah tidak Turun Langsung
"Bukan hanya mengugurkan kewajiban, mudah - mudahan dengan inovasi hasilnya bisa maksimal," ujarnya. (MGN)