LampuHijau.co.id - Dinas Kesehatan (Dinkes) Kabupaten Subang memastikan vaksinasi efektif dalam melawan aneka varian Covid-19. Buktinya, saat cakupan vaksinasi sudah tinggi, korban meninggal dunia sedikit.
Kepala Dinas Kesehatan (Kadinkes) Kabupaten Subang dr Maxi mengatakan, pada gelombang kedua varian Delta capaian vaksinasi baru belasan persen, akibatnya banyak korban meninggal.
Baca juga : Polres Subang dan Dinkes Kejar Target Vaksinasi Covid-19 Dosis Satu dan Dua
Namun, lanjut dr Maxi, saat gelombang ketiga dengan varian Omicron yang cakupan vaksinasinya tinggi, buktinya dari Januari kemarin hanya sedikit yang meninggal di Kabupaten Subang.
"Kekuatan vaksinasi itu teruji saat gelombang Omicron ini, buktinya dari hanya depan orang yang meninggal, itu pun karena mereka mempunyai penyakit penyerta," ujar dr Maxi di kantornya, Kabupaten Subang, Kamis (10/3/2022).
Baca juga : Kejar Cakupan Vaksinasi, 500 Karyawan PT Daenong Global Divaksinasi Covid-19
Kata dr Maxi, tingkat kematian akan berkurang jika diimbangi dengan cakupan vaksinasi Covid-19. Maka dari itu, masyarakat yang belum divaksinasi agar segera divaksinasi Covid-19.
"Masyarakat, lansia dan anak-anak agar segera melakukan vaksinasi baik dosis satu, dosis dua maupun booster, agar pandemi segera berakhir, sehingga menjadi endemi Covid-19," ujarnya.
Baca juga : Polres Subang Beri Kesempatan Parpol Berkolaborasi Gelar Vaksinasi Covid-19
Kadinkes pun dukung pemerintah yang pelan-pelan melakukan pelonggaran mobilitas masyarakat selama masa transisi menuju endemi Covid-19.
"Karena perlahan-lahan perekonomian pun akan bangkit. Yang penting selama masih pandemi Covid-19, masyarakat ikut divaksinasi dan menerapkan protokol kesehatan," pungkasnya. (MGN)