Mantan TKW Sukses Jadi Agen Properti Berkat Keberanian dan Percaya Diri

Jumat, 12 Nopember 2021, 18:59 WIB
Daerah Plus

LampuHijau.co.id - Kesuksesan yang diraih Efi Maryanti, saat ini, tidak lah semudah membalikkan telapak tangan. Lika liku perjalanan hidup, ia jalani hingga kini menjadi pemilik CV. E-Pro Mandiri.

Perusahaan yang bergerak sebagai agen properti Grand Subang Residence, itu, di tangannya membuahkan hasil yang manis.

Rasa manis itu pun dirasakan 12 karyawan tetap di perusahaannya. Di balik hasil yang manis itu terdapat kisah perjuangan yang harus dialami oleh Efi. Efi sebelum menjadi pemilik perusahaan, sempat menyari rezeki sampai ke negara tetangga, Malaysia.

Ibu rumah tangga tersebut berangkat ke Malaysia sebagai tenaga kerja wanita (TKW). Efi harus menjadi TKW untuk memperbaiki perekonomian keluarga, setelah ia bercerai dengan suaminya.

Baca juga : Puan Ajak Generasi Muda Jangan Berhenti Bicara Kebhinekaan & Persatuan

"Saya bermodal keberanian, dan percaya diri," ucap Efi di Kantor E-Pro Mandiri di Grand Subang Residence Blok A06 No 41, Desa Belendung, Kecamatan Cibogo, Kabupaten Subang, Jawa Barat, Jumat (12/11/2021).

Sebab, kata Efi, pergi ke Malaysia hanya punya uang Rp 200 ribu, itu juga dapat pinjam dari orang lain. Untungnya, saat berada di Malaysia, Efi mendapatkan perlakuan yang baik dari majikannya.

"Alhamdulillah, majikan memperlakukan saya dengan baik. Saya diajari mengemudi mobil, jalan-jalan dan paspor di tangan sendiri," ucap Efi.

Padahal, kata Efi, TKW lainnya ada yang mengalami perlakuan kasar dari majikannya. Paspor berada di tangan majikan. "Saya lihat TKW mengalami kekerasan oleh majikan," ujarnya. Efi bekerja di Malaysia hanya selama satu tahun.

Baca juga : Masyarakat Diajak Terapkan Protokol Kesehatan dan Divaksinasi Covid-19

Setelah itu, ia pulang kembali ke Tanah Air. Begitu berada di Tanah Air, Efi menikah kembali dan punya anak. Anaknya empat orang. Kondisi ekonomi Efi biasa-biasa saja, karena suami bukan pekerja dengan gaji besar, hanya UMK Subang sebesar Rp1,7 juta. Kemudian, ada teman yang mengajak menjadi marketing properti.

"Saya waktu itu gaptek, tidak tahu cara menjual properti. Karena niat, belajar, percaya diri, bermodal keberanian dan bertanggungjawab, akhirnya terus berkembang," ucapnya.

Malah, Efi akhirnya membentuk perusahaan agen properti, CV. E-Pro Mandiri. Perusahaannya tersebut rata-rata mencatatkan booking 50 hingga 100 unit per bulannya.

"Dalam 2,5 tahun saya bisa beli mobil, motor, dan rumah. Karyawan berjumlah 12 orang. Dari kesuksesan ini, saya dan karyawan menyisihkan rezeki bagi orang yang tidak beruntung," ujarnya.

Baca juga : Rutan Kelas I Jakarta Pusat Lakukan Perubahan Positif Terkait Sarana dan Prasarana Pelayanan Publik

Menurut Efi, Grand Subang Residence merupakan hunian bersubsidi yang paling cocok bagi konsumen, karena lokasinya strategis, dekat GT Cikopo-Palimanan, kawasan industri, rumah sakit dan pusat kota Subang.

Selain strategis, tambahnya, Grand Subang Residence bebas banjir, harga terjangkau, uang muka nol persen, bunga 5 persen flat sampai lunas, gratis biaya akad, dan gratis dapur/kanopi, serta didukung sejumlah fasilitas.

Untuk itu, konsumen tak perlu ragu untuk memiliki hunian di Grand Subang Residence. "Karena sudah siap huni, jadi kalau berminat bisa menghubungi call center: 0812-2239-5133," ujarnya. (MGN)

Index Berita
Tgl :
Silahkan pilih tanggal untuk melihat daftar berita per-tanggal