LampuHijau.co.id - Pasar otomotif Indonesia terkena dampak pandemi COVID-19. Penjualan mobil di kuartal pertama 2020 menunjukkan penurunan yang signifikan dibanding tahun 2019 lalu sebagai imbas wabah yang memaksa orang-orang untuk beraktifitas dari rumah.
Baca juga : Dukung Penanganan Covid-19, Bank DKI Ajak Warga DKI Jakarta Berdonasi
Berdasarkan data Gabungan Industri Kendaraan Bermotor Indonesia (Gaikindo), selama periode Januari-Maret 2020, agen pemegang merek (APM) mobil di Indonesia menutup penjualan retail sebesar 219.361 unit. Angka tersebut turun 15,6 persen dari periode sama tahun sebelumnya yakni 259.963 unit.
Baca juga : Kabar Baik, 58 Orang Positif Corona di Kota Tangerang Sembuh
Selain itu, penurunan pun terjadi di penjualan wholesales (dari pabrik ke dealer) sebesar 6,9% di kuartal pertama. Sementara itu, sebelumnya, angka distribusi mobil berbagai APM mencapai 254.332 unit, sedangkan tahun ini hanya 236.797 unit. (Asp)